보이차(普洱茶)와 기타 茶의 독특한 효능
보이차는 운남(雲南)의 독특한 차로서 5000년 역사를 지금까지 이어가고 있습니다.보이차의 제조방법 또한 다양하다고 말할 수 있습니다
보이차는 찻잎의 등급에 따라 궁정보이(宮廷普洱) 특급보이,1급 2급 3급...등으로구별할수 있고 모양에 따라 원차(圓茶) 방차(方茶) 타차(陀茶) 주형차(柱形茶) 등으로 나눌수 있습니다. 가공방법에 따라서는 미발효 (未發酵) 의 생차(生茶)후발효(后發酵)의 숙차(熟茶)로 그리고 일부 고차구 (苦茶區)에서는 야생차와 일반 대지차 (大地茶) 등으로 나누어 볼 수 있습니다.
보이차에 대한 현대 연구 결과는 20가지 특효가 있다고 합니다.즉
1.다이어트,지방 감소,동맥경화의 예방 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
차에 함유된 폴리페노 성분은 인체에 콜레스테롤과 형중지질(血中脂質)을 억제하고 유지류 화합물이 배출되도록 하고 모세 혈관 벽을 탄력있게 하는데 이로써 동맥경화 고혈압 비만을 예방할 수 있는 중요한 작용을 한담니다.
비만증은 대부분 지방 대사가 원활하게 이루어지지 않아 지방이 과도하게 축적되면서 일어나게 되는데 茶에 있는 페놀 엽록소 비타민C등 여러 가지 성분이 종합적으로 작용하여 다이어트에도움이 되죠.
지방이 낮아지면 혈액에 있는 콜레스테를 함량이 밪아지는데 고지혈증을 예방 치료 할 수 있습니다.비만증은 동시에 콜레스테롤 함량을 증가 시키는데 茶는 이를 억제시키는 효과가 있어 또한 중일 수가 있습니다.또 혈장 간장의 콜레스롤을 억제하고 동맥벽에 콜레스롤이 침투되는것을 막아줍니다.
동맥경화는 비만과 고지혈증을 일으키는데 茶의 여러가지 성분은 동맥경화에 상당한 예방치료 효과를 나타내죠.이밖에 보이차의 색소에는 혈액의 옹고를 억제하고 혈소판이 한곳에 모이는 것을 억제하며 또 茶의 폴레페놀은 동맥 평활근(平滑肌)의 증식을 억제시켜 동맥경화를 예방합니다.
2.관심병(冠心病) 예방 치료
관심병은 관상동맥경화성 심장병이라고도 하며 이 같은 3종류의 질병과 서로 관련을 가지므로 茶를 마시면 관심병 치료에도 효과를 볼수 있습니다.특히 보이차는 숙성 발효된 茶므로 속이 쓰리고 설사하는 현상이 없어 더 효과적입니다.
통계자료에 의하면 차를 마시지 않을 경우 관심별 발병률은 3.1% 간혹 마시는 경우 2.3% 자주 마시는 경우(3년이상) 는 겨우 1.4%에 불과합니다.이 밖에도 관심병이 심해지면 혈액이 부족해 지면서 혈전 형성에 영향을 미치게 됩니다.그리고 차의 폴리페놀 성분 중 카테킨 효소 및 차를 끓이는 과정에 계속된 산화로 형성된 차 색소는 이미 동물체외 실험에서 혈액응고를 방지하고 혈전 형성을 억제하는 작용이 확인되었다 합니다.
3.혈압을 내려줍니다
고혈압은 수축압과 이완압이 증가하는 것으로 정상적 수치를 넘었을 때를 말합니다.동맥경화는 관심병을 일으킬쁜만 아니라 고혈압과도 깊은 관계가 있습니다.혈압을 내리는 것은 차에 함유된 폴리테놀 비타민C 비타민P 등이 고혈압을 방지하는 성분들에 의해서며 특히 폴리페놀은 모세혈관이 탄력을 좋게 하고 카테킨 화합물 다황소가 혈관을 수축시키는 효소활동을 억제하는 작용을 하는데 이는 모두 혈압을 낮추게 하는 직접적인 원인이 됩니다.
4.노화방지에 탁월한 효과가 있습니다
'인체에서 지방이 산화되는 과정이 노화를 가져온다"락는 이론은 이미 증명된 바 입니다.이러한 산화작용을 억제하는 물질로 알려진 비타민c 비타민E는 노화를 방지하는데 茶에는 많은 비타민C와 E가 포함되여 있습니다.
일본 연구학자들에 의하면 지금까지 노화방지에 도움이 되는 비타민E는 산화 억제율이 4%지만 茶는 74%에 달한다 합니다.이 밖에도 茶의 아미노산과 미량원소 등도 노화억제에 중요한 작용을 한다고 합니다.
5.암(癌)를 예방합니다
茶는 각종 악성 종양을 예방 치료합니다.중국 에방 연구원에서는 140여 종의 茶로 체내외 실험을 하였는데 차에 "항암효과 및 돌연변이 억제효과"가 있다는 것을 발견하였습니다.암을 일으키는 물질인 "니트로기의 형성"을 억제하기 때문입니다.뿐만 아니라 생성물질의 활동방향을 변화시키기 때문에 결국 암 생성물질의 수를 감소시키게 되는겁니다.
6.담배 해독제로도 탁월한 효과가 있습니다
흡연자는 니코틴 중독으로 인해 혈압의 상승 동맥경화 비타민C의 감소 그리고 빠른 노화현상이 일어날 수 있습니다.조사에 의하면 매일 흡연하게되면 비타민C 함량이 25mg줄어들어 흡연자 몸의 비타민C 농도가 비 흡연자보다 낮아지기 때문에 애 흡연자가 차를 마시면 니코틴을 없애줄 뿐만 아니라 비타민C도 보충시킬 수 있다고 합니다.또한 혈관운동을 강화시키는 기능도 있습니다.
7.중금속 물질이 감소됩니다
현대 공업이 발달함에 따라 환경오면은 피할 수 없게 되는데 그중 각종 중금속(구리 납 카드뮴 크롬 등)은 식품 음료수 중에 다량 함유되어 있어 인체에 큰 손상을 줍니다.차의 페놀 성분은 중금속을 흡착하여 흡수되지 않게 하기 때문에 중금속을 감소시키는 작용을 합니다.
8.방사능 해독 효과도 좋습니다
차에서 채취한 폴리페놀류 화하불을 흰 쥐에게 먺인 후 치사량의 방사성 스트론튬 90을 쪼였더니 차가 90% 정도 흡수한 결과를 보였습니다.뿐만 아니라 흡수시간에 있어서도 동위 원소보다 골수에 도달하는 시간이 짧아 위험을 훨씬 감소하는 결과를 보여 생물체 내에 축적된 스트롬튬90이 낮아졌습니니다.
9.중추신경을 흥분하는 작용을 합니다
차의 카페인과 Flanols는 중추신경을 흥분시키는 작용을 하기 대문에 뇌를 깨우는 각성작용을 합니다.실험연구에 의하면 차에는 머리를 건강하고 맑게 하여 공부나 기억력 증강에 도움이 됩니다.
10.이뇨 작용을 합니다
현대 연구에 따르면 차에 함유된 Theophylline은 신장의 모세혈관을 확장시켜 신혈량(腎血量)을 증가시키고 재 흡수를 막아주기 때문에 뚜렷한 이뇨 작용이 나타납니다.
11.충치 예방을 합니다
이 기능은 차에 함유된 미량원소인 불소와 관계가 있는데 특히 노차(老茶)에 불소 함유량이 많아 충치를 예방하고 이를 튼튼히 하는 작용이 있습니다.음긱물엔 불소 함유량이 적어 쉽게 충치ㅏ 생깁니다.이 밖에도 폴리 페놀류 화합물은 구강 네의 여러세균을 없애주고 치주염에도 효과가 있기 때문에 차를 자주 마시면 충치 예방효과가 잇습니다.
12.눈을 맑게 합니다
눈의 수정체는 다른 조직보다 비타민C를 더 많이 필요로 하는데 만약 섭취량이 부족하면 쉽게 눈이 충혈되고 백내장을 앓을 수 있게 됩니다.야맹증 발생 원인도 비타민 C 비타민A의 겹핍 때문인데 차에는 많은 량의 비타민C.A로 전환될 수 있는 카로틴이 함유되여 있기 때문에 차를 많이 마시면 눈이 맑아지고 여러 눈 질환도 예방 칠료할 수 있습니다.
13.소화를 돕습니다
차의 카페인과 Flanols는 소화관의 연동운동을 증강시키기 때문에 음식물의 소화를 돕고 소화기관에 관계된 질병도 예방할 수 있습니다.그래서 식사를 한 후 특히 기름진 음식을 먺은 후에 차를 마시게 되면 소화에 큰 도움이 됩니다.
14.항독(抗毒:항 바이러스) 멸균 및 변비 예방에도 좋습니다
차의 페놀 성분은 옹고 단백질의 수렴작용을 하기 때문에 균체(菌體)단백질과 결합해 세균을 없앤다 합니다..실험에서도 각종 이질간균(痢疾桿菌)에 대한 항균 작용이 증명되였고 연쇄상 구균 디프테리라균 탄저균 변형간균 녹농균 등도 엊제하는 작용이 있습니다.
"중국 차엽 대사전"에서 이미 살균과 항 바이러스 작용을 언급한 바 있고 2003년 "미국 과학원 학보"에 따르면 미국 과학자의 연구를 거쳐 :"차는 Theanine은 인체의감염을 억제하는 능력을 5배나 증가시킨다",'차의 Theanine은 몸 안에서 T세포의 활동을 촉진시켜 "인터페론"를 분비시킴으로서 감염을 억제하는 화학적인 역할을 한다"라고 판면되었습니다.
매일 5잔의 차를 마시면 면역력이 증가 할뿐 차의 페놀은 장의 연동운동을 증강시켜 변비를 원활하게 해줍니다.
15.숙취를 해소 식입니다
간장(肝腸)은 술을 분해시키는 중 비타민C를 촉매제로 쓰기 때문에 차를 마시게 되면 비타민C를 섭취할 수 있어 간장을 해독하여 술을 깨는데 도움을 줍니다.또한 차의 카페인은 이뇨 작용을 돕기 때문에 신속히 밖으로 배출 시킬 수 있을 뿐만 아니라 술로 인한 활동이 저하된 대뇌 중추를 자극하여 술을 개게 하는 효과까지 있습니다.
16.기타 효능
위 15가지 작용 외에도 차는 담낭 신장 방광등에 결석(結石)이 형성되는 것을 방지하고 여러 비타민의 부족으로 얻어지는 병을 예방 치료합니다.점막이나 잇몸의 출혈 부종 및 안저(眼底)의 출혈을 예방 치료할 수 잇습니다.
마른 차를 씹어서 먺으면 임산부의 입덧이나 멀미 같은 매쓰꺼움을 감소시키기도 합니다.