<월별 제철음식>
1월
○ 채소 (우엉, 연근, 당근)
○ 해산물 (굴, 패주, 문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간 도미, 옥돔, 아귀, 청어, 개조개, 가자미)
○ 과일 (사과, 귤, 레몬)
○ 명절/세시음식 (정월 초하루: 떡국, 수정과, 산자, 절편, 깨강정, 빈대떡)
○ 김치/장아찌 (봄동김치, 청각김치, 움파김치, 톳김치/ 다시마장아찌, 호두장아찌)
○ 젓갈/장 (명란젓, 창란젓, 어리굴젓/ 호박고추장, 청국장)
2월
○ 채소 (쑥갓, 봄동, 고비, 참취, 순무, 양파, 시금치, 달래)
○ 해산물 (청각, 다시마, 파래, 전복, 꼬막, 홍어, 홍합)
○ 명절/세시음식 (정월대보름: 오곡밥, 시래기나물, 취나물, 호박고지)
○ 김치/장아찌 (굴깍두기, 양파겉절이, 냉이김치, 순무김치/ 달래장아찌, 무말랭이장아찌)
○ 젓갈/장 (멍게젓/ 간장)
3월
○ 채소 (봄동, 돌미나리, 고사리, 달래, 냉이, 쑥, 씀바귀 ,원추리, 고들빼기, 땅두릅)
○ 해산물 (물미역, 톳, 굴, 바지락, 대합, 모시조개, 도미, 피조개, 고막, 임연수어)
○ 과일 (사과)
○ 명절/세시음식 (삼짇날: 진달래화전, 수면탕평채)
○ 김치/장아찌 (쪽파김치, 고들빼기김치, 두릅김치, 유채김치/ 죽순장아찌, 굴비고추장장아찌)
○ 젓갈/장 (조기젓, 꼴뚜기젓, 뱅어젓/ 통밀장, 된장, 간장)
4월
○ 채소 (양상추, 껍질콩, 죽순, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스)
○ 해산물 (도미, 조기, 병어, 뱅어포, 키조개, 김, 갈치, 꽃게, 고등어, 주꾸미)
○ 과일 (사과, 딸기)
○ 명절/세시음식 (한식: 쑥떡, 쑥단자, 한식면)
○ 김치/장아찌 (상추겉절이, 고무마순김치, 더덕김치/ 더덕장아찌, 마늘종장아찌, 풋마늘대장아찌)
○ 젓갈/장 (멸치젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓/ 통밀고추장, 막장)
5월
○ 채소 (양배추, 고구마순, 완두, 파, 미나리, 참취, 도라지, 상추, 양파, 마늘, 더덕)
○ 해산물 (멍게, 참치 ,홍어, 고등어, 넙치, 오징어, 잔새우, 멸치, 준치)
○ 과일 (딸기, 앵두)
○ 명절/세시음식 (-)
○ 김치/장아찌 (열무김치, 인삼김치, 부추김치/ 마늘장아찌, 마늘종장아찌)
○ 젓갈/장 (멸치젓, 조기젓, 소라젓, 준치젓/ 통밀고추장)
6월
○ 채소(샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자)
○ 해산물(흑돔, 전복, 민어, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 오징어바닷가재)
○ 과일 (토마토, 참외, 매실)
○ 명절/세시음식 (단오: 수리취절편, 제호탕, 도미찜, 준치국)
○ 김치/장아찌 (얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이/ 고추장아찌, 매실장아찌, 참외장아찌)
○ 젓갈/장 (갈치젓, 새우젓멸치젓)
7월
○ 채소 (부추, 가지, 피망, 양상추, 애호박, 노각, 열무)
○ 해산물(장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 전갱이)
○ 과일 (수박, 딸기, 참외, 자두, 산딸기, 아보카도)
○ 명절/세시음식 (삼복: 개장국, 육개장, 삼계탕)
○ 김치/장아찌 (열무김치, 풋고추김치/ 고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이지장아찌, 노각장아찌)
○ 젓갈/장 (토하젓, 곤쟁이젓)
8월
○ 채소 (오이, 열무, 깻잎, 풋고추, 양배추, 감자, 옥수수, 고구마순)
○ 해산물 (전복, 성개, 잉어, 장어, 전갱이)
○ 과일 (멜론, 복숭아, 포도, 수박)
○ 명절/세시음식 (칠석: 밀국수, 증편, 복숭아화채, 개피떡)
○ 김치/장아찌 (백김치, 호박김치, 박김치/ 참이장아찌, 수박껍질장아찌, 오이장아찌)
○ 젓갈/장 (오징어젓, 대합젓/ 밀장, 참게장)
9월
○ 채소 (당근, 풋콩, 토란, 감자, 느타리버섯, 고구마, 표고버섯, 붉은고추)
○ 해산물 (해파리)
○ 과일 (배, 사과, 포도, 석류, 무화과)
○ 김치/장아찌 (갓김치, 고춧잎김치/ 토란장아찌, 도라지장아찌, 통마늘장아찌)
○ 젓갈/장 (보리고추장)
10월
○ 채소 (송이버섯, 고추, 팥, 느타리버섯, 무, 양송이버섯, 고들빼기)
○ 해산물 (꽁치, 갈치, 청어, 연어, 대하, 홍합, 고등어)
○ 과일 (사과, 감, 밤, 대추, 유자, 오미자. 모과)
○ 명절/세시음식 (추석: 토란국, 송편, 나박김치, 삼색나물/ 중구절: 국화주, 국화전, 유자화채, 호박떡)
○ 김치/장아찌 (도라지김치, 고들빼기김치, 동치미/ 고추잎절임, 송이버섯장아찌, 무장아지, 단무지)
○ 젓갈/장 (오징어젓, 대구모젓, 게젓, 어리굴젓/ 청국장, 참게장)
11월
○ 채소 (브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박)
○해산물 (옥돔, 방어, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어)
○과일 (배, 사과, 귤, 키위, 은행, 유자)
○ 김치/장아찌 (총각김치, 포기김치, 섞박지/ 묵장아찌, 배장아찌, 감장아찌)○ 젓갈/장 (석화젓, 전복젓, 명란젓, 창란젓)
12월
○ 채소 (콜라플라워, 산마)
○ 해산물 (굴, 홍게, 꽃게, 방어, 영덕게 ,넙치, 북어, 문어, 맛살조개, 낙지, 가자미, 주꾸미, 미역)
○ 과일 (사과, 귤, 바나나)
○ 명절/세시음식 (동지: 팥죽, 동치미)
○ 김치/장아찌 (미역김치, 파래김치/ 시래기장아찌, 겨울배추장아찌)